заболевания слизистой оболочки полости рта

В нашей стоматологической клинике проводится диагностика и лечение широкого спектра заболеваний слизистой оболочки полости рта. Данные болезни многообразны, вариабельны и нередко доставляют много страданий больным, при том что правильно диагностировать и лечить их могут далеко не везде правильно. Достаточно сказать, что в г.Москве всего 3-4 стоматологических центра (как правило, это крупные институты) берутся за лечение таких заболеваний.
Кроме того, диагностика по слизистой оболочке полости рта и языка помогает уточнить состояние внутренних органов и систем, что немаловажно, поскольку не требует дополнительных сложных лабораторных методов.

С незапамятных времён врачи стремились определить внутреннее состояние организма по его внешним, не требующим углублённого изучения или сложного исследования, признакам. Согласно древнеиндийской науке о здоровье, сконцентрированной в АЮРВЕДЕ, диагностику многих заболеваний можно проводить по исследованию лучевого пульса, лица, губ, ладоней, ногтей, глаз, кожи, ушей, зубов.
О многом может рассказать, например, исследование слизистой оболочки полости рта и языка. Вероятно, многое станет ясным в развитии болезней человека, как только мы научимся понимать «язык» нашего тела и полости рта. Один опытный взгляд может сказать нам больше, чем многочисленные диагностические исследования. Например, по внешнему виду языка можно сказать, каково состояние внутренних органов в данный момент. Для этого достаточно понаблюдать язык в зеркало, его размер, очертания, структуру поверхности, края, цвет, влажность. Определённые участки языка связаны с отдельными внутренними органами человека. Вот почему не зря полагают, что

Язык — «зеркало» организма.

Ещё древние врачи использовали язык для считывания с его поверхности диагностики заболеваний человека. И действительно, можно с уверенностью утверждать, что нарушения различных органов проявляются изменениями поверхности языка ещё до того, как появятся их болезненные симптомы.
Даже при исчезновении симптомов болезни, язык может свидетельствовать о том, что причина основной болезни не устранена, и излечение не достигнуто.
Врач, постигший тайны языка, поймёт, насколько надёжен такой метод диагностики.
Так, например, поверхность языка может отражать нарушения пищеварения, сердечной деятельности, состояние нервной и эндокринной систем.
Складка, идущая по середине языка, указывает на нарушения, распространяющиеся по позвоночному столбу. При деформации или искривлении позвоночника эта складка искривлена и указывает на место повреждения позвоночника. Повышение чувствительности и обесцвечивание отдельных участков языка отражает нарушения тех органов, которые связаны с этими участками.
Локализация налёта, покрывающего язык, указывает на скопление токсинов в желудке и тонкой кишке (если налёт в середине языка), - в толстой кишке (если налёт в дистальной трети языка).

Катаральный глоссит - острое воспалительное заболевание языка, часто является симптомом стоматита и как самостоятельная форма поражения встречается редко. Причиной его могут быть зубные отложения, кариозные зубы, затруднённое прорезывание зубов, травмирование протезами, ожог, влияние алкоголя, курения, отравление солями тяжёлых металлов, отсутствие ухода за полостью рта. Катаральный глоссит является одним из симптомов лихорадочных состояний, ОРЗ, гриппа, аллергий, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Отмечается плотный налёт на языке, возможен отёк языка в тяжёлых случаях, его уплотнение, ограничение подвижности; при отторжении эпителия появляются участки атрофии красного цвета. Сосочки языка сглажены. Субъективно отмечается жжение, лёгкая болезненность, потеря вкусовых ощущений, повышенное слюноотделение. Возможно присоединение грибковой инфекции.

Язвы полости рта

Язвы в полости рта - часто являются признаком язвенно-некротического стоматита, вызываемого воздействием инфекции при снижении иммуно-биологического равновесия в организме. На языке появляется грязно-серый налёт, при снятии которого видны эрозии и язвы, болезненные, кровоточащие, наиболее выраженные в участках естественного травмирования языка. Отмечается обильная саливация, неприятный запах изо рта. Аналогичные повреждения языка могут быть признаком соматической патологии, острых и хронических инфекций (включая специфические), симптомом пред- и онкогенной патологии (метастазы рака и пр.).

Географический язык

Географический язык — проявляется в виде появления пятен диаметром 0,5 см вначале сероватой окраски, а в последующем - красноватой, отграниченных друг от друга желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщённых нитевидных сосочков. Пятна остаются некоторое время в неизменённом состоянии, а затем в течение нескольких дней и даже часов могут изменять свою форму и локализацию. Сливаясь друг с другом, они создают на языке рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна никогда не изъязвляются, болевых ощущений нет, за исключением в редких случаях чувства незначительного жжения. Нарушения вкусовой чувствительности также не отмечается. Длительность заболевания - от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто заболевание приобретает рецидивирующий характер течения. Географический язык встречается чаще в возрасте 1-7 лет, а позднее - в возрасте 30-40 лет, чаще у лиц женского пола. Описаны случаи сочетания географического языка с образованием трещин на его поверхности, а также появление элементов и на других участках слизистой оболочки полости рта («географический стоматит»).

Предраковые состояния

Предраковые поражения - характеризуются различными признаками происшедшей трансформации. Риск развития злокачественного новообразования повышается при использовании некоторых лекарственных веществ, цитостатиков. Важная роль отводится вирусам, микробной и грибковой инфекции, воздействию канцерогенных факторов, среди которых отмечены химические канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, бензпирены, продукты неполноценного сгорания топлива, ароматические амины, включающие анилиновые красители; инсектициды, фунгициды, гербициды; асбест, хром, никель, мышьяк, некоторые соединения железа; лекарственные вещества, включающие иммуносупрессоры, противозачаточные, эстрогены, стероиды, алкоголь), физические канцерогены (ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, радиоизотопы, хроническая травма, ожоги, табачный дым), биологические (микробные, вирусные, грибковые флора).
Немаловажное значение в канцерогенезе имеет наследственность, использование пищи, содержащей нитриты, наличие факта переедания, вызывающего ожирение; использование жирной пищи, пережаренных продуктов и пр. Некоторые заболевания предрасполагают к развитию онкологической трансформации. Среди них: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринные заболевания, болезни крови и кроветворной системы, специфические заболевания, включающие туберкулёз, сифилис, ВИЧ-инфекцию. К заболеваниям слизистой оболочки полости рта здесь следует соотносить эрозивную и гиперкератозную формы красного плоского лишая, хронические долго незаживающие изъязвления, хронические травмы, рецидивирующие герпес. Немаловажное значение имеют гигиена полости рта, контактное воздействие съёмных и несъёмных протезов, гальванизм.
Развитию инвазивного рака предшествует период различной продолжительности: от нескольких недель и месяцев до нескольких лет, что зависит от иммунных особенностей организма, интенсивности воздействия канцерогенных веществ, генетических особенностей.

Лейкоплакия

Лейкоплакия

Хроническое заболевание, характеризующееся патологическим ороговением слизистых оболочек. Чаще поражаются слизистые оболочки полости рта, языка, красная кайма губ.
В этиологии лейкоплакии определённое значение придаётся наследственной предрасположенности. Здесь выделяют системные поражения органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др.), наличие сахарного диабета, гиповитаминозов, анемий, придают значение действию табачного дыма, хронической травме, влияниям гальванизма, воздействию метеорологических факторов, психическим расстройствам, хроническим воспалительным процессам в слизистой оболочке. Длительность и возможность трансформации в рак во многом зависит от формы лейкоплакии. Клиническая картина лейкоплакии во многом определяется локализацией патологического процесса. Заболевание обычно начинается с участка покраснения вследствие воспаления слизистой оболочки. В последующем развивается плоская форма лейкоплакии, характеризующаяся равномерным распределением ороговения на ограниченных участках слизистой оболочки. В последующем в случаях прогрессирования процесса лейкоплакический очаг приподнимается над уровнем слизистой оболочки, имеет бугристую поверхность, что свидетельствует о веррукозной лейкоплакии. Появление трещин и эрозий на поверхности веррукозных изменений отражает трансформацию в эрозивную форму лейкоплакии.
Лейкоплакия курильщиков характеризуется ороговением твёрдого и частично мягкого нёба. На беловато-сером или на сером фоне ороговевшей слизистой оболочки хорошо заметны концевые отделы протоков малых слюнных желёз в виде красных точек. Случаев озлокачествления этой формы в литературе не описывалось.

Афтозный стоматит

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

Хронической рецидивирующее воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся высыпаниями афт. Оно нередко является следствием соматических заболеваний и респираторных инфекций, нейроэндокринных расстройств, аллергических реакций и пр., и поэтому нередко его относят к группе симптоматических стоматитов.
Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин; у некоторых больных в анамнезе отмечают острый герпетический и рецидивирующий герпетический стоматиты, которыми пациенты переболели в детстве. Большинство больных РАС обращаются за помощью в 21-50 лет.
Нередко в полости рта проявляются разнообразные гиповитаминозы, в частности недостаток витаминов группы В, сказывающийся главным образом на заболеваниях органов эпителиального происхождения, включающих нервную систему, кожу и слизистые оболочки. Обычно отмечаются смешанные формы дефицита нескольких витаминов этой группы.


Заболевания полости рта. Диагностика и лечение широкого спектра заболеваний слизистой оболочки полости рта в стоматологическом центре Геостом